Гринпис России представил онлайн-платформу #СТОПМСЗ
Новости Гринпис России представил онлайн-платформу #СТОПМСЗ

Сайт, созданный экологами, поможет гражданам получить информацию о планах властей по строительству мусоросжигательных заводов и безопасных альтернативах сжиганию мусора.

Гринпис России запустил онлайн-платформу #СТОПМСЗ: на сайте посетители могут узнать, что делать, если в их населенном пункте планируется строительство мусоросжигательного завода.

Поводом для создания онлайн-платформы стали планы властей строить мусоросжигательные заводы в рамках проекта «Чистая страна». К 2021 году планируется построить пять мусоросжигательных заводов общей стоимостью 243,4 млрд рублей: четыре завода в Подмосковье и один — в Республике Татарстан. Впоследствии эту практику планируется распространить на другие регионы страны. Экологи, объединившиеся в Альянс против сжигания и за переработку отходов, заявляют, что мусоросжигание опасно для здоровья граждан, а заводы не решают проблему накопленных отходов и свалок.

В Гринпис России рассчитывают, что онлайн-платформа #СТОПМСЗ станет «мобилизационным центром» для групп активистов из регионов, в которых власти поддерживают сжигание мусора и не планируют развивать раздельный сбор и переработку отходов.

Сейчас на сайте, в частности, опубликована подробная инструкция, как местные жители могут участвовать в оценке воздействия завода на окружающую среду – процедуре, с помощью которой можно добиться отмены опасных проектов. Отдельный раздел сайта посвящен историям успешных кампаний против строительства мусоросжигательных заводов в российских городах.



Расскажите друзьям!
Подписаться на рассылку
Если вы хотите получать последние новости о событиях в жизни НКО — подпишитесь!