НКО-иноагентов стало меньше
Новости НКО-иноагентов стало меньше

Всего, по данным Минюста, на конец апреля 2017 года в России было 160 таких организаций, финансируемых из-за рубежа. Из 22 организаций, добивавшихся исключения из реестра НКО-агентов, исключены только 14, а еще 16 НКО убрали из списка в связи с их ликвидацией. В 2016 году в число иностранных агентов вошли 43 НКО, в том числе «Левада-центр» и «Международный мемориал».

В докладе указывается, что в 2016 году 45 НКО получили из-за рубежа 804,3 млн. рублей, а всего 4322 НКО России получили около 71,8 млрд. рублей. В основном деньги приходили из США, Германии, Великобритании, Норвегии и Кипра. Главными спонсорами НКО в прошлом году были Посольство Великобритании в Москве, Норвежский Хельсинкский комитет и филиал Фонда имени Генриха Бёлля.

В 2015 году НКО-иноагенты получили из-за рубежа 950 млн. рублей, основной приток средств шел от открытого общества «Фонд содействия», фонда Макартуров и национального Фонда содействия демократии.

Сейчас Минюст подготовил поправки в закону об НКО, ужесточающие контроль со стороны государства. Если поправки будут приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации, НКО-иноагенты обяжут предоставлять в Минюст свои программы и документы, на основании которых проводится работа, финансируемая из-за рубежа. Чиновникам всех уровней, в том числе и муниципальным чиновникам, запретят участие в деятельности НКО-иноагентов, включая и выезды за рубеж за счет некоммерческих организаций, существующих на средства, поступающие из-за пределов России.


Источник



Расскажите друзьям!
Подписаться на рассылку
Если вы хотите получать последние новости о событиях в жизни НКО — подпишитесь!