Гуманитарная миссия — образ жизни. Как Россия помогает беженцам и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях
Новости Гуманитарная миссия — образ жизни. Как Россия помогает беженцам и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

Вооруженные конфликты, войны, стихийные бедствия — практически везде наша страна принимала активное участие в мероприятиях по предотвращению гуманитарных катастроф и оказывала помощь пострадавшим и нуждающимся.

За последние десятилетия заметно возросла способность гуманитарного сообщества быстро и эффективно реагировать на разного рода катастрофы и чрезвычайные ситуации. Это стало возможным во многом благодаря самоотверженной работе тысяч добровольцев, которые ежедневно, преодолевая трудности, помогают миллионам людей в различных уголках мира.


Волонтеры — основа гуманитарной поддержки

Самая крупная и старейшая организация — Российский Красный Крест (РКК) — на протяжении 150 лет оказывает различную гуманитарную, психологическую, юридическую и медицинскую помощь людям, оставшимся без крова, инвалидам, пожилым людям, одиноким матерям, многодетным семьям и другим нуждающимся гражданам. И во всех акциях помощи участвуют волонтеры.

«Это целая армия добровольцев, без которых деятельность РКК была бы невозможна, — рассказала в интервью Агентству социальной информации председатель Российского Красного Креста  Раиса Лукутцова. — В этой связи мы очень тесно сотрудничаем с организацией «Справедливая помощь», Союзом добровольцев России. Без волонтеров наша работа не была бы такая масштабная».

Сейчас многочисленная армия помощников (в реестре российского отделения организации числится более 65 тыс. человек) бескорыстно принимает участие в выполнении социально-гуманитарных проектов РКК. Большинство волонтеров РКК работают по несколько часов в неделю и привлекаются для участия в конкретных программах.

«Самое главное направление РКК — работа во время чрезвычайных ситуаций. Где бы на территории России что бы не происходило — пожары, землетрясения, наводнения, теракты — наши сотрудники и добровольцы сразу включаются в оказание помощи пострадавшим, — пояснила Лукутцова. — Если МЧС работает обычно в зоне чрезвычайных ситуаций, то РКК включается в работу с последствиями. Когда произошел теракт в метро Санкт-Петербурга, наши добровольцы и сотрудники одними из первых прибыли на место ЧП».

Сейчас, например, Приморское отделение РКК оказывает помощь пострадавшим от наводнения в Приморском крае. А в Санкт-Петербурге, как уточнила Раиса Лукутцова, открыта горячая линия не только для беженцев, но и для всех людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

«Сюда любой нуждающийся может позвонить или прийти для получения помощи и консультации, — утверждает глава организации. — В аэропорту Внуково работает «окно» по оказанию помощи беженцам. Люди, прибывающие из дальнего и ближнего зарубежья, всегда могут получить необходимую консультацию, правовую, медицинскую там же, в аэропорту».


Помощь беженцам, людям с ВИЧ и туберкулезом

«По деятельности Российского Красного Креста можно отслеживать деятельность нашего государства, — рассказала  Лукутцова. — Все события — войны и ЧС в мирное время, которые происходят в нашей стране, находятся в поле деятельности нашей организации».

Последние годы одним из приоритетных направлений деятельности РКК стала помощь беженцам из Украины. В 78 субъектах РФ работают филиалы РКК, которые активно включились в оказание гуманитарной, социальной, юридической и психологической поддержки людям, вынужденным покинуть свои дома.

«Буквально месяц назад в четырех регионах России — Волгограде, Липецке, Белгороде и Московской области — организовали отделения по оказанию помощи беженцам, больным ВИЧ и туберкулезом, — говорит Лукутцова. — Людям с этими диагнозами противопоказано прерывать лечение. Поэтому мы ведем мониторинг и подсчитываем число заболевших, чтобы с сентября начать активное лечение этой категории беженцев».

По словам главы РКК, при организации последние пять лет действует ресурсный центр по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным и больным туберкулезом. И такие региональные отделения, как в Иркутске, Белореченске, Сочи (Краснодарский край), Тульской области, имеют большой опыт борьбы с этими заболеваниями. Причем накопленный в течение 20 лет опыт работы по поддержке людей с ВИЧ и туберкулезом признан не только Минздравом РФ, но и авторитетными международными организациями. Российский Красный Крест считается образцом и примером в борьбе с данными заболеваниями.


Миссия за рубежом

Деятельность Русской гуманитарной миссии (РГМ) не менее масштабна, но направлена в основном на оказание помощи в зонах конфликтов за рубежом. При этом, как поясняет руководитель дирекции внешних связей РГМ Людмила Никитина, в России организован сбор необходимых средств на поддержку обездоленных и всех нуждающихся. Неравнодушные люди и благотворительные фонды перечисляют денежные средства на конкретные проекты миссии.

Так, добровольцы и сотрудники миссии снабжают окруженный террористами сирийский город Дэйр-эз-Зор рекаверами (фильтрами) для очистки загрязненной воды. В этом городе боевики захватили большую часть водозаборных и фильтровальных станций, и 80 тыс. мирных горожан имеют доступ лишь к неочищенной воде из Евфрата и только раз в неделю. Сотрудники Русской гуманитарной миссии передали персоналу единственной действующей в городе гражданской больницы имени Асада 500 специальных фильтров, с помощью которых можно очищать техническую воду и делать ее питьевой. Каждый фильтр позволяет очистить до 20 тыс. литров воды.

В Йемене в марте волонтеры РГМ начали раздачу гуманитарной помощи в городе Дараван (провинция Амран, к северу от столицы Сана). Пайки — молоко, масло, сахар, муку — получили семьи, живущие на грани голодной смерти. Все продукты были куплены на пожертвования, собранные Русской гуманитарной миссией в России. В апреле РГМ также доставила медицинские расходники и лекарственные препараты в одну из больниц в Сане, столице Йемена.


Источник



Расскажите друзьям!
Подписаться на рассылку
Если вы хотите получать последние новости о событиях в жизни НКО — подпишитесь!